Arroces,  Dificultad: 3,  Pescados

Arroz con bacalao desalado y gambas

© El Platillo Comilón

 

INGREDIENTES: (para 4 personas)

  • Un puerro pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • Un pimiento verde de los finos
  • 2 puñados de habas frescas
  • Una cucharadita de pimentón dulce con colmo
  • 2-3 tomates maduros de tamaño mediano
  • Carne de una ñora
  • 2 tazas de arroz
  • 2 tazas de caldo de pescado con verduras
  • 2 tazas de agua
  • Varias hebras de azafrán
  • 75-100 gr de tiras de pimientos rojos asados
  • 300-400 gr de bacalao desalado
  • 200 gr de gambas crudas peladas
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

 

ELABORACIÓN:

     La dificultad de esta receta radica en la técnica de desalado del bacalao y en darle el punto adecuado al arroz, pero a todo se aprende.

 

¿Cómo desalamos el bacalao? Pasa por mi sección: Técnicas de cocina.

    

     Una vez desalado, lo dejamos escurrir y, acto seguido, lo cortamos en trozos medianos o lo desmigamos si es que nos gusta más comerlo de esta manera. Reservamos.

     En una paella, sartén o similar ponemos un chorrito de aceite de oliva a fuego medio y hacemos un sofrito con un puerro pequeño, 2 dientes de ajo y un pimiento verde de los finos todo ello bien picado. Pochamos unos minutos y añadimos 2 puñados de habas frescas. Si en ese momento no tenemos, podemos usar de conserva. Removemos durante unos minutos y añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Dejamos que se fría bien, con cuidado de no quemarlo, y agregamos 2-3 tomates maduros rallados de tamaño mediano y la carne de una ñora.

 

Para saber cómo extraer la carne de la ñora, pasa por mi sección: Técnicas de cocina.

 

     

     Mezclamos todos los ingredientes y, acto seguido, añadimos 2 tazas de arroz. Removemos sin parar, a fuego medio-bajo para rehogarlo durante unos minutos, y, posteriormente, añadimos dos tazas de caldo de pescado con verduras y otras dos de agua.

 

Si quieres saber cómo preparamos un buen caldo o fondo de cocina, pasa por mi sección: Técnicas de cocina.

     

     Si no tenemos caldo de pescado preparado podemos sustituirlo por agua. Añadimos unos 75-100 gramos de tiras de pimientos rojos asados, unas hebras de azafrán y salamos con precaución porque, al añadir más tarde el bacalao, el sabor se potenciará aún más por haber estado previamente en salazón.

     Dejamos a fuego lento hasta que rompa a cocer, y, a partir de este momento, contaremos 15 minutos. Removemos de vez en cuando, pero os recomendamos que lo hagáis moviendo solo el recipiente en el que la estamos cocinando, ya que, si nos ayudamos por ejemplo de un cucharón, podemos destrozar los ingredientes. Cuando hayan pasado 10 minutos de la cocción añadimos el bacalao y unos 200 gramos de gambas crudas peladas. Mezclamos bien, rectificamos de sal y dejamos cocer 5 minutos más. Pasado el tiempo retiramos del fuego y tapamos con un paño de cocina otros 5 minutos más para que el grano de arroz acabe de hacerse y quede en su punto. ¿Qué me decís? Seguro que os encanta esta nueva y sabrosa manera de comer arroz.

 

 

 

 

 

 

 

 

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