Aves y carnes,  Dificultad: 2,  Frutas,  Mermeladas,  Receta

Solomillo de cerdo con cebolla caramelizada en salsa de soja con mermelada de higos chumbos

© El Platillo Comilón
 

INGREDIENTES: (para 4 personas)

    • 2 solomillos de cerdo
    • Pimienta negra molida
    • 3 cebollas
    • Medio vaso de salsa de soja
    • Medio vaso de agua
    • Un chorrito de vino blanco
    • 5 cucharadas de mermelada de higos chumbos (podemos sustituirla por otro tipo de mermelada o miel)
    • Aceite de oliva
    • Sal

 

ELABORACIÓN:

 

     Partimos los solomillos de cerdo en medallones de uno y medio a dos centímetros de grosor, salpimentamos al gusto (con sal y pimienta negra molida) y ponemos en una sartén de gran tamaño con una cucharada de aceite de oliva a fuego alto para sellarlos. Con este término nos referimos al hecho de dorar la carne a la plancha, a fuego alto, para que los jugos naturales que tiene no salgan al exterior cerrando así sus poros. Les damos vuelta y vuelta, sacamos y reservamos. Si no nos caben todos los medallones de solomillo en una misma tanda, los haremos en varias.

     En la misma sartén picamos tres cebollas en tiras largas y pochamos con un chorrito de aceite de oliva. Una vez pochada echamos medio vaso de salsa de soja, medio vaso de agua y un chorrito de vino blanco. Añadimos 5 cucharadas de mermelada de higos chumbos y removemos para que se mezcle todo bien. En caso de no tener esta mermelada, podemos echar de otro tipo o sabor, o incluso miel. En nuestro caso hemos utilizado una casera elaborada por el Sr. Comilón.

     Dejamos que cueza durante 10 minutos aproximadamente y echamos los medallones de solomillo. Los dejamos en el fuego 3 minutos por una cara y otros 3 por la otra y seguidamente servimos. Delicioso, ¿verdad?

 
 
 
 


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