Casquería,  Dificultad: 4,  Receta

Manitas de cerdo cocidas y asadas en salsa

© El Platillo Comilón
 

 

INGREDIENTES: (para 4 personas)

 

  • 4 manitas de cerdo partidas por la mitad
  • Un chorrito de vinagre de vino blanco
  • Una hoja de laurel
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes finos
  • Un pimiento rojo
  • Un puerro
  • La carne de 3-4 ñoras
  • 2 vasos de salsa de tomate casera o de tomate natural triturado
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Una cucharada de harina de trigo (opcional)
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

 

ELABORACIÓN:

 

  Antes de ponernos “manitas a la obra” para elaborar esta receta, debemos limpiarlas minuciosamente. Cuando vayamos a la carnicería o casquería debemos pedirlas sin pezuñas y partidas por la mitad longitudinalmente.

 

 

     Una vez que llegamos a casa las quitamos los pelos y las lavamos bajo el agua del grifo. Las metemos en un recipiente sumergidas en agua con un chorrito de vinagre de vino blanco durante una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, las lavamos de nuevo y las metemos en la olla rápida cubiertas completamente de agua. Dejamos cocer sin tapar la olla durante 10 minutos y, pasado este tiempo, las sacamos, tiramos el agua y las reservamos. Lavamos la olla para quitar los restos de grasa que quedan adheridos.

 

    Picamos 2 cebollas en tiras finas y largas, 2 pimientos verdes finos y uno rojo en trocitos pequeños y 3 ajos machacados. En la olla ponemos un chorrito de aceite de oliva y lo pochamos todo junto. Le añadimos una cucharada de pimentón dulce y, una vez frito, añadimos 2 vasos de salsa de tomate casera o, en su defecto, de tomate natural triturado, la carne de 3 o 4 ñoras y una hoja de laurel. Salamos y dejamos que cueza unos 5 minutos. Pasado este tiempo, añadimos las manos y un puerro, removiendo todo para que estas se empapen de la salsa de tomate. Echamos agua hasta cubrir y, una vez que rompa a cocer, tapamos la olla. Dejamos que cueza a fuego medio durante 40 minutos desde que empieza a salir el vapor.

 

 

 

Para saber cómo extraer la carne de la ñora, pasa por mi sección: Técnicas de cocina.

 

 

     Para hacer una rica salsa casera de tomate, pincha AQUÍ o en la imagen.

 

 

     Pasado el tiempo, sacamos las manitas y las pasamos a una bandeja de horno impregnada de aceite para que no se peguen. Las metemos a 200 ºC unos 20-25 minutos con cuidado de que no se quemen.

 

     La salsa que nos ha quedado en la olla, si nos gusta muy fina, la trituramos y la colamos. Si vemos que está muy líquida, podemos añadirle una cucharada de harina de trigo para que ligue. Esta salsa la echaremos por encima de las manitas una vez sacadas del horno y… ¡listas para comer! Con un buen pan y un buen vino tinto están divinas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3 Comments

  • Manuel Lobo Trapiello

    Precisamente compre hoy manos de cerdo y voy a hacer esta receta que me parece muy interesante. David para esta semana que viene te digo como me salieron posiblemente ya las haya comido estoy pensando en preparar esto como plato para el día de Nochebuena.
    un abrazo David

    • Sr. Comilón

      Pues seguro que te salen riquísimas porque tiene muy buena mano!!!!!!!

  • Miki

    Qué buena pinta tiene éste plato Sr. Comilón!!!
    Gracias una vez más.

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