Lomos de salmón en salsa de naranja
- 4 lomos de salmón fresco
- Pimienta negra molida
- 2 ramitas de perejil fresco o en su defecto molido
- Un puerro
- 3-4 patatas de tamaño pequeño
- Salsa de naranja
- Aceite de oliva
- Sal
El salmón, conocido también como salmón del Atlántico, europeo o Reo, es un pescado azul, a pesar del vistoso color naranja que presenta su carne, de agua dulce y/o salada. Nace en agua dulce, en agua de rio, y tras dos años aproximadamente migra al océano. Solo vuelve de nuevo a aguas dulces para procrear. Habita en aguas del océano Atlántico y Pacífico y su temporada de pesca incluye todos los meses del año.
Es un pescado rico en proteínas y ácidos grasos esenciales para nuestra salud, como el omega-3, además de vitaminas B3, B6, B9 y B12. Esto ayuda a cuidar nuestro sistema cardiovascular en buen estado. Es muy beneficioso para bajar los niveles de colesterol malo en sangre y de tensión arterial. Se dice que sus grasas son muy beneficiosas para combatir la depresión, el Alzheimer e incluso para disminuir los trastornos provocados por la menopausia en la mujer.
Hoy, desde la cocina de El Platillo Comilón, queremos hacer una receta distinta con este pescado a la par que sabrosa, lomos de salmón en salsa de naranja. ¿Nos acompañas? ¡No te arrepentirás!
Compraremos 4 lomos de salmón fresco para 4 personas. Seguro que en nuestra pescadería de confianza nos los preparan de maravilla.
¿Cómo podemos saber si un pescado es fresco? Sígueme en mi sección: Técnicas de cocina.
Limpiamos bien los lomos de salmón bajo el agua del grifo y le quitamos cualquier resto de sangre que puedan tener y las escamas de la piel. Dejamos escurrir y salpimentamos con pimienta negra molida, perejil, al ser posible fresco, en su defecto utilizaremos molido, y sal.
En una sartén de gran tamaño ponemos sin doblar, al menos, dos lomos de salmón a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva. Dejaremos que se hagan por cada uno de sus lados unos 3-4 minutos aproximadamente, dependiendo del grosor que tengan. A la vez que hacemos los lomos a la plancha, echamos en la misma sartén unos trocitos pequeños de puerro para que se doren a la vez aportándoles así un sabor único.
¿Cómo limpiamos un puerro? Sígueme en mi sección: Técnicas de cocina.
Hecho esto, los metemos junto con 3-4 patatas de tamaño pequeño cocidas, peladas y partidas por la mitad, en una cacerola grande y los cubrimos con salsa de naranja.
¿Cómo cocemos las patatas? Sígueme en mi sección: Técnicas de cocina.
¿Cómo hacemos una rica salsa de naranja? En la cocina de El Platillo Comilón te decimos cómo pinchando AQUÍ o en la imagen. Dejamos cocer a fuego bajo durante unos 5 minutos, espolvoreamos todo con un poquito de perejil fresco y listo para degustar este delicioso manjar.
2 Comments
Irene
Tenemos que probar a hacer esto que el salmón nos gusta mucho!!!
Bego C. Ber
Qué buena pinta! Habrá que hacerla!!!!