Receta,  Técnicas de Cocina

¿Cómo limpiamos los boquerones para hacerlos en vinagre?

© El Platillo Comilón
 

 

     A la hora de comprar los boquerones, le podemos decir al pescadero que nos los limpie. Pero si queremos hacerlo nosotros lo haremos de la siguiente manera:

1.- Cortamos la cabeza y tiramos de la espina central eviscerándolo a la vez.

 

 

2.- Abrimos longitudinalmente la parte inferior del cuerpo, sin separar los lomos, y quitamos cualquier resto que hayamos dejado.

3.- Lavamos bajo el agua del grifo y los dejamos en un recipiente con agua fría, o del grifo con hielos, para favorecer su desangrado y para que el lomo obtenga un aspecto más turgente. Cambiaremos el agua las veces necesarias hasta que salga limpia.

4.- Una vez limpios los dejamos escurrir y secamos. Separamos los lomos, dejando así dos partes, y si vemos que queda alguna espina, la retiramos con cuidado de no rasgar la carne. Nos podemos ayudar con unas pinzas.

 

 

5.- Los ponemos en un recipiente apto para congelar, con la piel hacia abajo, y los metemos al congelador durante 24-48h aproximadamente a -20ºC.

6.- Pasado ese tiempo descongelamos y podremos utilizarlos para llevar a cabo nuestra receta de boquerones en vinagre.

 
NOTA: hay que congelar los boquerones una vez limpios, de lo contrario puede verse alterado su sabor. Debemos comprobar que los boquerones sean frescos, pero… ¿cómo lo podemos saber? Pues bien, aquí van una serie de aspectos en los que debéis reparar:

 

      • el cuerpo  debe presentar cierta resistencia a ser doblado, su  consistencia es firme.
      • su piel tiene un aspecto brillante.
      • sus ojos están muy brillantes y no deben estar hundidos.
      • su olor no es excesivamente pronunciado a mar.

 
 
 
 

 
 
 
 

 

 
 
 
 
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