Dificultad: 2,  Frutos secos,  Postres y dulces,  Receta

Barritas energéticas de cereales (Menú de Cine)

© El Platillo Comilón

 

INGREDIENTES: (para aproximadamente 20 unidades)

  • 200 gr de copos de avena
  • 2 puñados de arroz inflado
  • 75 gr de almendras crudas sin sal (con o sin pelar)
  • 75 gr de nueces pecanas o americanas
  • 100 gr de arándanos deshidratados
  • Una cucharada de coco rallado
  • 2 cucharadas de semillas de lino
  • Una cucharada de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 250 gr de sirope de grosella negra y arce
  • Una cucharada de aceite de coco
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • 2-3 cucharadas de agua

 

 

ELABORACIÓN:

     Las barritas de cereales aportan al organismo nutrientes y energía para llevar a cabo nuestra actividad diaria. Constituye un suplemento alimenticio útil y necesario en determinados casos puntuales. Por eso, atendiendo a esa necesidad de consumo puntual, encontraremos en el mercado muchísimos tipos con diferentes ingredientes y número de calorías, como por ejemplo, barritas para personas que hacen dieta, para deportistas, con fibra para personas que sufren de estreñimiento, etc. Su alta cantidad en fibra, y el aporte de ácidos grasos Omega 3 por parte de los cereales, la hacen ser unos de los snacks más saludables del mercado.

     Pero… ¿por qué no hacerlas de manera casera y a nuestro gusto? ¡Es muy, muy sencillo! En la cocina de El Platillo Comilón os proponemos elaborar unas barritas de cereales con un sabor muy especial. ¿Acompañamos al Sr. Comilón a la cocina para ver cómo las hace?

    En una fuente grande y honda de cocina ponemos todos los ingredientes secos que vayamos a utilizar, en nuestro caso:

  • 200 gramos de copos de avena;

  • 2 puñados de arroz inflado tipo Corn Flakes;

  • 75 gramos de almendras crudas sin sal (con o sin pelar);

  • 75 gramos de nueces pecanas;

  • 100 gramos de arándanos deshidratados;

  • una cucharada de coco rallado;

  • 2 cucharadas de semillas de lino, una cucharada de canela molida y una pizca de sal.

     Las almendras, nueces y arándanos los podemos añadirlos enteros, o bien, troceados con una picadora eléctrica para que se repartan e integren mejor a la hora de elaborar nuestras barritas. En nuestro caso hemos querido utilizar nueces pecanas, conocidas también como americanas, porque son ligeramente menos amargas, de carne más aceitosa y de textura más cremosa que las mundialmente conocidas nueces californianas. Pero si no encontramos o no tenemos en ese momento, podemos usar estas últimas. Removemos hasta mezclar todos los ingredientes y reservamos.

     Calentamos sin llegar a cocer, un cazo de cocina a fuego medio-bajo con una cucharada de aceite de coco, una cucharada de esencia de vainilla, 2-3 cucharadas de agua y 250 gramos de sirope de grosella negra y arce. Integramos bien todos los ingredientes y, acto seguido, lo volcamos sobre la fuente de cocina donde habíamos reservado los ingredientes secos, mezclando hasta que queden bien empapados todos ellos.

     El aceite de coco dará un intenso sabor a nuestras barritas, pero si no tenemos o no lo hemos conseguido comprar, podemos usar de girasol.

   Extendemos todo el contenido, repartiéndolo por igual, sobre una bandeja de horno cubierta con papel apto para tal fin, e introducimos en el horno a 150 grados centígrados durante 15-20 minutos aproximadamente. Es importante que la bandeja la situemos a media altura.

     Pasado el tiempo sacamos la bandeja y dejamos enfriar. Hasta que no se enfríe por completo, no cortaremos las barritas.

     Solo en ese momento, con ayuda de un cuchillo grande y bien afilado, cortamos la masa dándoles la forma rectangular característica que tienen y… ¡listas para degustar!

     Como es imposible comernos todas a la vez, podemos conservarlas en recipientes herméticos o al vacío, en un lugar fresco y seco de nuestra cocina a temperatura ambiente. Veréis qué delicia. Merece la pena hacer tus propias barritas energéticas, ¿verdad?

 

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