Turrón de chocolate con arroz inflado
© El Platillo Comilón
INGREDIENTES: (para una tableta de turrón)
- 200 g de chocolate con leche para fundir
- 50 g de chocolate negro con un 70 % de cacao para fundir
- 50 g de chocolate negro con un 50 % de cacao para fundir
- 70 g de arroz inflado (valen los cereales ya preparados que venden en cajas de cartón)
- 30 g de manteca de cerdo
- 20 g de mantequilla
*Para su elaboración necesitaremos un molde de silicona, con la forma rectangular típica de la tableta de turrón, o bien podemos hacer uno de forma manual con un tetrabrik de leche. Para ello:
1.- Con ayuda de unas tijeras o un cuchillo fino y bien afilado cortamos por la mitad la parte trasera del tetrabrik de manera que quede arriba la parte del tapón. Si lo que queremos es conseguir de un envase 2 moldes, lo cortaremos por la mitad y listo.
2.- Forramos todo el interior con papel sulfurizado (papel apto para horno) para facilitar la extracción del turrón una vez que este haya endurecido. Evitaremos, en la medida de lo posible, hacer muchos pliegues que dejen señales en nuestra futura tableta de turrón y puedan afearla.
ELABORACIÓN:
En Navidades el turrón de chocolate se ha convertido en todo un clásico para niños y mayores. Existen marcas muy concretas que lo tienen en su catálogo festivo como el producto estrella por excelencia, pero si este lo hacemos casero… ¡queda de miedo!
El turrón, como cualquier otro dulce o elaboración gastronómica, tiene su historia particular, pero esta, os la contaremos a través de un Menú Cultural. Sigamos al Sr. Comilón hasta la cocina para descubrir cómo hace su tableta de turrón de chocolate particular.
Este turrón lo elaboraremos gracias a la mezcla de 3 tipos de chocolates para fundir con distinta proporción de cacao:
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- 200 gramos de chocolate con leche (20 onzas aproximadamente).
- 50 gramos de chocolate negro con un 70 % de cacao (5 onzas aproximadamente).
- 50 gramos de chocolate negro con un 50 % de cacao (5 onzas aproximadamente).
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Normalmente las tabletas de chocolate que se venden para fundir están perfectamente divididas en onzas de aproximadamente unos 10 gramos cada una de ellas.
Ponemos un cazo de cocina a fuego medio-bajo con 30 gramos de manteca de cerdo y otros 20 de mantequilla. Removemos con una cuchara hasta fundir sin llegar a quemar.
A continuación añadimos los tres tipos de chocolates para fundir. Removemos sin parar para mezclar todos los ingredientes y cuando esté todo perfectamente fundido e integrado, volcamos un poco de esa mezcla sobre la superficie del molde a utilizar. Extendemos una fina capa por toda ella con ayuda de una cuchara o lengua de cocina antes de que se enfríe.
Al resto que queda en el cazo le añadimos 70 gramos de arroz inflado y removemos hasta que todo quede perfectamente cubierto de chocolate (valen los cereales ya preparados que venden en cajas de cartón).
A continuación volcamos el contenido sobre el molde, extendiéndolo uniformemente, incluidas las esquinas, y ejerciendo cierta presión para eliminar cualquier burbuja de aire que pueda haberse formado.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después, al menos, durante 2 horas en el frigorífico hasta endurecer.
Pasado ese tiempo ya podemos degustar nuestro turrón de chocolate. ¡No te lo puedes perder!
One Comment
Miki
Rico rico y parece bastante fácil de hacer con sus indicaciones. Gracias Sr Comilón.
Feliz Navidad!!!