Aves y carnes,  Dificultad: 2,  Salsas

Pechugas de pollo en salsa roja cremosa

© El Platillo Comilón
 
INGREDIENTES: (para 4 personas)
 
  • 4 pechugas de pollo enteras (una por persona)
  • 8-10 champiñones
  • 6 tomates maduros o salsa de tomate natural triturado
  • Una cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • Una cucharada y media de orégano molido
  • Pimienta negra molida
  • Un vaso y medio de nata para cocinar
  • 100 g de queso gorgonzola picante
  • Una o dos cayenas (opcional)
  • Una cucharada de harina (opcional)
  • Una cucharada de mantequilla (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

 

ELABORACIÓN:

     La carne de pollo nos ofrece una gran versatilidad en la cocina. Con él podemos hacer muchísimas recetas distintas a la par que sabrosas y riquísimas. Un ejemplo es la que hoy nos ha preparado el Sr. Comilón en su cocina: pechugas de pollo en salsa roja cremosa. ¿Le acompañamos a la cocina para ver de qué se trata?

     Para elaborar este plato vamos a utilizar una pechuga de pollo entera por persona, sin filetear ni nada, eso sí, con todos los restos de sangre, hebras y grasa que puedan tener retirada. Lavamos bajo el agua del grifo y secamos con papel absorbente. Salpimentamos cada una de ellas con sal y pimienta negra, al ser posible, recién molida, ya que el aroma y el sabor que portan es mucho más intenso. Si os gusta utilizar más la pimienta negra de Jamaica, perfecto. No hay problema.

     Ponemos una cazuela o sartén a fuego medio con un buen chorrito de aceite de oliva y agregamos las pechugas hasta sellarlas, aproximadamente unos 5 minutos por cada lado, o hasta que veamos que están bien doradas.

 

 

     Las pasamos a una fuente de cocina o a un plato y reservamos.

 

 

     A continuación, limpiamos y cortamos en láminas unos 8 o diez champiñones. Los salamos y doramos con una cucharada de mantequilla en la misma sartén. Esta le da un toque de sabor muy especial. Cuando estén dorados retiramos y reservamos junto con el pollo.

 

¿Cómo limpiamos las setas y hongos? Pásate por mi sección: Técnicas de cocina.

 

     En la jarra de la batidora eléctrica o en un recipiente estrecho y alto ponemos 6 tomates maduros pelados, una cebolla mediana, 3 dientes de ajo también pelados, una cucharada y media de orégano molido, un vaso y medio de nata para cocinar y una o dos cayenas si nos gusta que tenga un toque picante (opcional). Trituramos todo ello con la batidora hasta obtener una mezcla completamente homogénea y lo añadimos a la sartén. A esto le agregamos también unos 100 g de queso gorgonzola picante y removemos hasta deshacer. Si vemos que la salsa está muy líquida, podemos añadir media o una cucharada rasa de harina para espesar. Si lo hacemos, removemos y dejamos que cueza unos minutos más para evitar que quede cruda.

     Si no tenemos tomates o los que tenemos no están muy maduros en ese momento, podemos utilizar salsa de tomate casera o salsa de tomate natural triturado embotada.

     Dejamos cocer unos 5-10 minutos a fuego lento y, a continuación, agregamos las 4 pechugas de pollo junto con el champiñón laminado salteado que habíamos reservado. Cubrimos con una tapa y dejamos cocer entre 10 y 15 minutos más a fuego lento. Para remover, es mejor hacerlo sujetando el mango de la cacerola o sartén a la vez que realizamos movimientos para los lados. Rectificamos de sal si hiciese falta y listo para comer.  Seguro que os gusta esta manera tan distinta y sabrosa de comer pollo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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2 Comments

  • Paco

    hola hoy hice esta receta y me salio genial o eso creo yo, es curioso lo de triturar la cebolla sin hacer con todos los ingredientes, la salsa no me salió roja me salió naranja, pero me salio …uuf .El orégano le da un sabor genial. muy recomendable

    • Sr. Comilón

      Hola Paco, muchas gracias por tus comentarios y por visitar nuestra cocina. Me alegro que te guste la receta.

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